Александро-Невский собор

Церкви и храмы Симферополя

  • Адрес АР Крым, г. Симферополь, ул. Александро-Невская 6 (стар. назв. Розы Люксембург).
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • E-mail:igorrogatenyk@yandex.ua
  • Страница Prihod.ru:alexandr-nevskiy.church.ua/

Александро-Невский собор — кафедральный собор в Симферополе, разрушенный в ночь с 26 на 27 сентября 1930 г.и находящийся в наши дни в процессе воссоздания.

Авторство идеи возведения в Симферополе соборного храма принадлежит Екатерине II, посетившей город в 1787 году. Однако смерть Потёмкина и самой императрицы задержали начало строительства. Храм был заложен в 1810 году, однако из-за Отечественной войны 1812 года и конструкционных трудностей, в 1816 году И. Шарлеманем и И. Ф. Колодиным был разработан новый проект, одобренный Александром I и получивший щедрое финансирование. Для строительства храма были приглашены лучшие мастера со всей России.

Торжественное освящение храма состоялось 3 июня 1829 года. В течение своего существования храм существенно изменился. В 1842 году западный фасад храма обогатился часами, устроенными справа от входа на одном из четырех малых куполов. В 1844 была году произведена капитальная перестройка храма. На западном фасаде были построены трапезная и притвор с колокольней, с правой стороны притвора было устроено помещение для сторожа, в левой – вход в ризницу и колокольню. В 1869 году храм был расширен пристройкой трех алтарей и галереей на западном фасаде. Примечательно, что в 1891 году в качестве разнорабочего принимал участие в ремонтных работах собора молодой Максим Горький.

В январе 1918 года в здании собора окопались контрреволюционеры, на колокольне они установили пулемёты. Революционные моряки-черноморцы подавили огневую точку, сильно разрушив колокольню и здание. В декабре 1922 года Александро-Невский собор был закрыт и позже превращён в склад церковной утвари, собранной из других храмов Крыма. В 1929 году были сняты колокола храма, а 30 мая 1930 принято решение о сносе кафедрального собора, приведённое в исполнение в ночь на 27 сентября — храм был взорван. Место расчищено и разбит сквер, в котором в 1944 году был установлен танк-памятник освободителям Симферополя.

В 1999 году Верховный Совет Крыма и Симферопольская и Крымская епархия решили воссоздать храм на его исконном месте. Работы по воссозданию храма ведутся с 2003 года. Современный проект значительно отличается от оригинала.

Собор Александра Невского в Симферополе фото №1

Собор Александра Невского в Симферополе фото №2

Собор Александра Невского в Симферополе фото №3

Собор Александра Невского в Симферополе фото №4

Собор Александра Невского в Симферополе фото №5

Собор Александра Невского в Симферополе фото №6

Собор Александра Невского в Симферополе фото №7

20-09-2015, 16:22
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье